Это типичный вопрос, который очень часто задают христианам. Он возникает потому, что сегодня среди верующих в Христа существует множество различных вероисповеданий: православная вера, католическая вера, лютеранская вера и т.д. Вышеупомянутый вопрос чаще всего касается не содержания веры, а названия, определения веры. Обычно именно по названию люди классифицируют для себя тех или иных верующих.
Говоря об определении нашей христианской веры, как правило, мы ограничиваемся следующими утверждениями, основанными на Библии. Во-первых, Библия говорит только об одной вере. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Эф. 4:5). Во-вторых, вера, о которой говорит Библия, названа «верой в Иисуса Христа» (Рим. 3:22; Гал. 2:16). Эта вера включает в себя всё, что сказано о Христе в Божьем слове. В-третьих, эта вера названа в Библии «общей верой» (Тит. 1:4). Это значит, что одна вера является общей для всех верующих в Христа.
В Божьем слове не упоминаются другие названия, которые сегодня традиционно присоединяют к слову «вера», и Библия не разделяет верующих в Господа Иисуса на различные вероисповедания. Поэтому и мы не делаем этого. Если говорить словами Нового Завета, то мы христиане согласно общей вере (Тит. 1:4).
Греческое слово христианос образовано на основе латинского языка. Окончание -ианос, используемое при обозначении чьего-либо приверженца, употреблялось применительно к рабам, принадлежавшим знатным семействам в Римской империи. Того, кто поклонялся императору, то есть цезарю, или «кайсару», называли кайсарианос, что означает приверженец «кайсара», человек, принадлежащий «кайсару».
Когда люди начали верить в Христа и становиться Его последователями, некоторые жители империи начали считать Христа соперником их «кайсара». Тогда в Антиохии (Деян. 11:26) последователей Христа начали называть словом христианой («христиане») — «приверженцы Христа», используя его как прозвище, как ругательное слово. Поэтому в стихе говорится: «Если как христианин, то пусть не стыдится»…
Сегодня термин христианин должен иметь положительное значение, то есть «человек Христа», тот, кто един с Христом ― не только принадлежит Ему, но также обладает Его жизнью и природой в органическом союзе с Ним ― и кто живёт Им и даже живёт Его в своей повседневной жизни…»
Имя «христианин» (даже по своему происхождению) не связано с какими-либо национальными традициями, культурой, религиозными убеждениями и т.п. Оно связано исключительно с Христом (Кол. 3:11), Тем, кто является нашим Господом, Спасителем и жизнью.
Христианская жизнь начинается с возрождения (Ин. 3:3). Возрождение ― это получение божественной жизни в дополнение к нашей человеческой жизни. Когда люди рождаются от своих родителей, они получают от них свою человеческую жизнь с её качествами и способностями. Когда люди рождаются от Бога, они получают от Него Его божественную жизнь, которая делает их детьми Божьими (Ин. 1:12-13; 3:6).
Как человек получает Божью жизнь? Через покаяние к Богу и уверование в Божьего Сына Иисуса Христа (Деян. 20:21; 16:31). Если вы покаялись перед Богом и приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, то вы уже имеете эту божественную жизнь (1 Ин. 5:13). Эта жизнь даёт нам возможность знать Бога внутренне, субъективно и иметь личное общение с Ним.
Многие полагают, что суть христианской жизни состоит в том, чтобы жить, соблюдая определённые правила, нравственные нормы, заповеди, делать добро, избегать зла и т.д. Нельзя сказать, что в этом нет ничего правильного, но, по меньшей мере, это слишком поверхностный взгляд на христианскую жизнь.
Несомненно, верующие должны жить согласно Божьему Слову, Библии. Но при этом основной принцип, суть христианской жизни состоит в том, чтобы жить божественной жизнью, которую мы получили от Бога при возрождении (Флп. 1:21а; Ин. 6:57). Житие этой жизнью гораздо выше жития под управлением нравственных норм. Строго говоря, без Божьей жизни внутри невозможно жить согласно Божьему Слову (Ин. 5:39-40). Таким образом, у нас есть Библия снаружи и божественная жизнь внутри.

Вы можете задать нам любые интересующие вас вопросы о Боге, Библии, грехе, спасении и т.д. Просто напишите нам письмо со страницы Контакты, и мы ответим вам.

  • VKontakte Google+ Addthis